Hort Holist

Webseite Hort Holist

Elterninfo-Hort Schulanmeldung-21-22

Horterweiterung mit kooperativer Ganztagsbildung an der MPS

Wir freuen uns, dass der städtische Hort HoList an der Michael-Poeschke Grundschule Erlangen ab dem Schuljahr 2021/22 sein Angebot an Plätzen erweitert und im Rahmen einer modellhaften, kooperativen Ganztagsbildung zukünftig ein eng verzahntes Bildungsangebot mit der Schule entwickeln wird. Dieses Projekt bietet wichtige Beiträge für bedarfsgerechte Betreuungsmöglichkeiten, zur Verbesserung der Bildungsgerechtigkeit, zur Inklusion und zur Schulentwicklung der Michael-Poeschke-Grundschule Erlangen.

Hintergrund:

Im Hinblick auf den kommenden Rechtsanspruch ab 2025 auf Ganztagsbetreuung stehen die Erlanger Grundschulen mehr denn je vor der Herausforderung sowohl selbst Ganztagsangebote anzubieten als auch gleichzeitig mit Ganztagskooperationspartnern am Schulstandort zusammenzuarbeiten. Die Stadt Erlangen wird daher an der Michael-Poeschke-Schule ab dem Schuljahr 2021/22 ein Modellvorhaben im Sinne der kooperativen Ganztagsbildung beginnen. Hierbei wird die Schule mit dem städtischen Hort HoList als Kooperationspartner ab dem Schuljahr 2021/22 ein flexibles Ganztagsangebot anbieten. Schule und Jugendhilfe arbeiten somit Hand in Hand. Die Kooperation wird die Ganztagsbildung und –betreuung für alle Beteiligten (Eltern, Kinder, Schule, Hort) verbessern. Sie erfolgt durch ein gemeinsames, individuell auf den Standort MPS zugeschnittenes pädagogisches Konzept und bietet eine Ganztagsbetreuung als einheitliche Einrichtung in Kombination von Schule und einem nach dem BayKiBiG geförderten Angebot der Kinder- und Jugendhilfe.

Wichtige Neuerungen und mögliche Angebote im Überblick:

Schülerinnen und Schüler, die 2021/22 eingeschult werden, sollen bevorzugt einen Betreuungsplatz erhalten

• flexible und bedarfsgerechte Buchungsmöglichkeiten, u.a. sind auch kurze Buchungszeiten möglich
  • Betreuung in den Ferienzeiten von 7:30 Uhr bis 17:30 Uhr. Die Einrichtung hat ca. 25 Schließtage (s.a. Satzung der Stadt Erlangen für Städtische Kindertageseinrichtungen)
    Die genaue Schließzeitenübersicht wird zu Schuljahresbeginn bekanntgegeben.
  • familienfreundliche Kosten, die bei bestimmten familiären Situationen auch durch das Jugendamt übernommen werden können
  • hoher Standard des Personals (Fachkräftegebot nach dem Bayerischen Kinder- und Bildungsgesetz BayKiBiG)
  • hohe pädagogische Qualität
  • bessere Bildungschancen, da die Schule und der Hort eng Hand in Hand arbeiten und somit ein multiprofessionelles Team aus Lehrkräften, pädagogischen Fachkräften des Horts, Förderlehrerin, Jugendsozialarbeiterin und weiteren Fachkräften sich gegenseitig unterstützt und ergänzt
  • gezielte und kurze Wege zu verschiedenen Förder- und Unterstützungsangeboten
  • Begleitung bei der Hausaufgabenerledigung durch pädagogische Fachkräfte in enger Kooperation mit Lehrkräften und Eltern.
  • wichtiger Beitrag zur Inklusion, da auch integrative Betreuungsplätze geplant werden
  • spannende und vielfältige Bildungs- und Freizeitangebote

Buchungsmöglichkeiten und Kosten –>Buchungsmöglichkeiten

Buchungsverfahren:

Über das städtische Buchungsportal:
www.erlangen.de; Suchbegriff: Kinderbetreuung

Kontakt: kitaplatz@stadt.erlangen.de

Termine:
Die Anmeldung ist bis zum 28.02.2021 über das städtische Anmeldeportal für dieses Modellvorhaben möglich.
Schulanmeldung: Di. 09.03.2021

Hortbeginn: 01.09.2021
Schuljahresbeginn: Di. 14.09.2021

Wir würden uns freuen, wenn wir Ihr Interesse für dieses erweiterte Betreuungsangebot geweckt haben und Sie Ihr Kind in unserer bewährten städtischen Einrichtung anmelden würden.
Bei Fragen können Sie sich gerne an die Schule und den Hort HoList wenden.

Mit freundlichen Grüßen

Martin Knötzinger, Rektor                             Jens-Peter Säbel, Leiter Hort HoList
Tel. 09131 302026                                         Tel. 09131 15140
schulleitung@poeschke-schule.de                hort.holist@stadt.erlangen.de